注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yakexi.1976zhongyi博客

天津众康源健康调理咨询服务中心欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

秉承祖传中医内功按摩结合国家发明专利特效验方,调理各种久治不愈的疑难杂症,对于治疗失去信心的调理者效果显著。

补益佳品----山药  

2008-11-29 21:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 山药又名白山药、山芋,为薯蓣科多年蔓生草本植物的根茎。全国各地多有种植,以河南旧怀庆府产者为最佳,故有怀山药之称。产于江西者称淮山药。

山药味甘性平。甘能益气,质润养阴。归脾肺肾三经,即能补气,又能养阴,补气而不滞,养阴而不腻,为培补中气最平和之品,可作为食品长期服用。另能益肺肾,理虚劳,固肾涩精。现代药理研究表明山药含有大量淀粉,可分解为单糖而为机体和大脑提供热能,适当补充能改善大脑乃至机体各系统的生理功能,镇心神,安魂魄,补心不足,提高记忆力,聪耳明目,并能助消化、降血糖。

用鲜山药、大枣、小米各适量熬粥做饭吃,脾虚湿盛,胸腹满闷者酌加陈皮、薏米,长期服用能健脾养胃益肾。泄泻日久属脾虚、肾虚证者,用干山药150克、诃子肉60克、石榴皮60克,研面,每次服4.5克,一日3次,空腹服。脾肾两虚证者加肉桂30克、肉豆蔻30克同研面,每次服4.5克,一日3次,空腹服。白开水送下,忌食荤腥冷硬食物。一般连服两剂即可痊愈。疗效显著。

单用山药500克,研面过罗,每用40克加凉水适量煮粥两三沸,温服,每日2 次。治疗阴虚劳热,虚喘劳嗽,大便滑泄,小便不利,一切羸瘦虚损之证,常服对治疗消渴也有一定作用。固肾涩精加菟丝子粉,治小便频数,遗精白浊等症。加补骨脂治妇人白带淋漓不断。

总之,山药是一味健脾补虚,滋精固肾,治诸虚百损,疗五劳七伤的经验常用药。本品性质平和,温补而不骤,用量宜大,量少不易见功,并宜常服。唯脾虚湿盛,胸腹满闷者应慎用。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(18)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018