注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yakexi.1976zhongyi博客

天津众康源健康调理咨询服务中心欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

秉承祖传中医内功按摩结合国家发明专利特效验方,调理各种久治不愈的疑难杂症,对于治疗失去信心的调理者效果显著。

网易考拉推荐

清凉醒脑话薄荷  

2009-12-10 13:01:54|  分类: 药海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薄荷(Mentha arvensis):亦称苏薄荷、鱼香草,唇形科薄荷属,多年生草本。

植物形态: 多年生草本,高10~80cm,全株有香气。根茎匍匐。茎直立,方形,有分枝,具倒生柔毛。叶对生,披针形、卵形或长圆形,先端锐尖或渐尖,基部楔形,边缘有细锯齿,两面疏生短柔毛及腺鳞。轮伞花序腋生;苞片披针形或线状披针形,有缘毛;花萼钟形,外被柔毛和腺鳞,具10脉,5齿裂;花冠青紫色、淡红色或白色,冠檐4裂,上裂片顶端2裂,较大,雄蕊4。小坚果卵形。花期8~10月,果期9~11月。

产地:江苏、河南、安徽、江西有大面积栽培。薄荷适应性强,对土壤要求不严,我国各地均有分布。性喜温暖、湿润,常生长在水旁、沟边,可作为潮湿低洼地的被植物,生长势强,很快即可覆盖地面。易于繁殖,用分株、扦插或种子播种均可。

采制: 夏、秋季茎叶茂盛或花开至3轮时,于晴天分次采割,晒干或阴干。

化学成分: 含挥发油,油中主要为I-薄荷醇(I-menthol)、1-薄荷酮(I-menthol)及薄荷 酯类等。

性味: 性凉,味辛。

功能主治: 宣散风热,清头目,透疹。用于风热感冒、风温初起、头痛、目赤、喉痹、口疮、风疹、麻疹、胸胁胀闷。 薄荷在中医药中用途甚广,以茎、叶入药、性寒,味辛,具有解表、散风热的功能。主治外感发热、头痛、目赤、咽喉肿痛;用茎、叶煎汤熏洗,可治各种皮肤湿疹、漆疹。

薄荷富含芳香油,茎、叶均可提取薄荷油、薄荷脑,除在医药上有广泛的用途外,在食品工业和化妆品工业上也广为应用。

薄荷的药用价值:在医药上,它广泛应用于祛风、防腐、消炎、镇痛止痒等药品中,如清凉油、风湿油等。薄荷以全草入药,亦可食用,主要用来提炼薄荷油和薄荷脑,二者是薄荷发挥作用的主要成分,也是区分不同薄荷品种的依据。薄荷可用于牙膏与口腔卫生用品、食品、卷烟、酒、清凉饮料、化妆品与香皂的加香。起到清凉提神、泻火的功效。

薄荷茎叶有特殊香味,具有疏散风热、清利头目、利咽、透疹、疏肝解郁之功效。现代医学常将其用于治疗风热感冒、头痛、咽喉痛、口舌生疮、风疹、麻疹、胸腹胀闷和抗早孕等。另外,薄荷还具有消炎止痛作用。从2003年医学界提出采用“饥饿疗法”医治癌症以来,科学家对大量药物进行了研究,发现薄荷叶能够阻止癌症病变处的血管生长,使癌肿得不到血液供应,最终“饥饿”而死。

《本草纲目》认为:薄荷味辛、性凉,无毒。长期做菜生吃或熟食,能祛邪毒,除劳气,解困乏,使人口气香洁。还可治痰多及各种伤风。此外,煎汤洗可治膝疮,榨汁服可去风热及口齿诸病,捣成汁含服去舌苔苦涩;用叶塞鼻,止出血;还可治蜂蛰蛇伤。   

食疗方法:薄荷具有医用和食用双重功能,主要食用部位为茎和叶,也可榨汁服。在食用上,薄荷既可作为调味剂,又可作香料,还可配酒、冲茶、作菜、洗浴等。中医用薄荷作为发汗解热剂。中老年人吃些薄荷粥,可以清心怡神,疏风散热,增进食欲,帮助消化。夏日,在家用薄荷给自己做份“凉汤”喝,既可解渴,又能解暑,不妨一试。  

薄荷粥 鲜薄荷30克或干品15克,清水1升,用中火煎成约0.5升,冷却后捞出薄荷留汁。用150克梗米煮粥,待粥将成时,加入薄荷汤及少许冰糖,煮沸即可。 功效:清新怡神,疏风散热,增进食欲,帮助消化。

薄荷豆腐 豆腐2块,鲜薄荷50克,鲜葱3条,加2碗水煎,煎至水减半,即趁热食用。 功效:可治疗伤风鼻塞、打喷嚏、流鼻涕等症。

薄荷鸡丝 鸡胸脯肉150克,切成细丝,加蛋清、淀粉、精盐拌匀待用。薄荷梗150克洗净,切成同样的段。锅中油烧至5成热,将拌好的鸡丝倒入过一下油。另起锅,加底油,下葱姜末,加料酒、薄荷梗、鸡丝、盐、味精略炒,淋上花椒油即可。 功效:消火解暑。

薄荷糕 取糯米、绿豆各500克,薄荷15克,白糖25克,桂花少许。先将绿豆煮至烂熟,再加入白糖、桂花和切碎的薄荷叶做成馅备用。把糯米焖熟,放入盒内晾凉,然后用糯米饭包豆沙馅,用木槌压扁即成。 功效:清凉,疏风散热,清咽利喉。

鲜薄荷鲫鱼汤 活鲫鱼1条,剖洗干净,用水煮熟,加葱白1根,生姜1片,鲜薄荷20克,水沸即可放调味品和油盐,汤肉一起吃。每天吃1次,连吃3~5日。 功效:可治小儿久咳。

薄荷汤 将薄荷叶清洗干净,切碎,用开水烫一下,放少许盐,香油。功效:解毒败火。

薄荷冰: 清水4碗煮至沸腾,加入薄荷煮开5分钟,将薄荷水放入冰格,做成冰粒,咽喉痛或口干时取冰粒放于口中咀嚼,可收清凉利咽之效。夏天气温高,人们经常出入冷气的地方,很容易患上感冒。要防治感冒,又想利咽生津,最好食用薄荷冰。

薄荷凉茶 新鲜薄荷叶少许,清洗干净,沸水冲泡,放入适量白砂糖,自然冷却。日饮3~5杯,饮用后自然清凉解暑,通体舒坦,精力倍增。

薄荷茶 用薄荷叶泡茶喝,泡法同普通茶叶一样,饮用有清凉感,是清热利尿的良药。可以放到茶水里喝,如果喝不惯每次放1片~3片叶子就好了,淡淡的薄荷味非常喜欢,呵呵~~喜欢的话可以多放一些!

薄荷茶香骨 原料:排骨配料:薄荷、香菜、葱、辣椒、姜调料:盐、味精、糖制作过程:

第一步:将适量的薄荷煮制成薄荷水。香葱与姜均切成丝,辣椒和香菜切成段备用。   第二步:将精选的猪排骨切成小段,然后用薄荷水、糯米香茶水的混合水浸泡20分钟。   第三步:把浸泡好的排骨段捞出,在上面加少许自制的辣椒水、适量酱油,然后撒上盐、糖、味精,腌制15分钟。   第四步:锅内放底油,量不可太少。将腌制好的排骨段下锅炸,等到几近脱骨时加入切好的葱丝、辣椒段、香菜段和姜丝等配料,到配料炸干之时排骨也就炸好了,即可出锅。  

菜品特色:此菜是厨师把云南菜“生炸排骨”经过精心研究,独创的一种新做法,属私家菜系列。  菜品口味:排骨香而不腻,有股淡淡的茶香。   适合人群:老幼皆宜,尤其迎合了时尚男女的口味。

摩卡薄荷咖啡 美国人喜好的巧克力薄荷味的咖啡。薄荷未与咖啡的绝配可以酿造出谐调的味道。 作法:在杯子里注入巧克力糖浆,在注入略浓的深烘培咖啡。加上小匙白薄荷,再将大匙的先奶油浮在其上。再衬饰削成薄片的巧克力与薄荷叶,就会更漂亮。  

薄荷酒: 准备薄荷油10克,米酒50毫升,黄酒0.05升,将薄荷油与米酒、黄酒兑在一起,早晚空腹饮用即可,有清热、解毒、健胃、清咽的功效。

金银薄荷茶: 将薄荷,金银花用沸水冲泡,加盖闷5分钟,加入蜂蜜即可。 适用:痱子 提醒:薄荷味属凉,不可久服。  

 ----------------------附:薄荷用途歌------------------------

薄荷香料用途广,医药食品化妆品。

群策群力来统计,大体说给大家听。

清凉油,风油精,太阳穴上抹一滴。

精神为之一爽朗,读书作业添干劲。

干咳嗽,喉咙痒,最好来点西瓜霜。

草珊瑚,咽喉片,含上两粒润口腔。

薄荷糕,薄荷糖,暑天吃了透心凉。

食品掺点薄荷醇,心中清凉口余香。

香皂香水花露水,牙膏面膏洗发水。

涂涂抹抹皮肤好,小伙潇洒姑娘美。

摘自于网络有增删

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017