注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yakexi.1976zhongyi博客

天津众康源健康调理咨询服务中心欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

秉承祖传中医内功按摩结合国家发明专利特效验方,调理各种久治不愈的疑难杂症,对于治疗失去信心的调理者效果显著。

中风的针灸急救  

2009-12-28 17:11:11|  分类: 验方集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中风的针灸急救 - yakexi.1976zhongy - yakexi.1976zhongyi博客
 
        中风,多半是老年人或身体肥胖的人容易得这种病。得病时,突然仆倒,昏迷不知,并有口眼歪斜、半身不遂等证状。针灸可作急救用。分闭证和脱证两种。

(一〉闭证两眼张开,牙关紧闭,两手握得很紧,喉间痰声象拉锯,颜面发红,呼吸气粗,大小便都不通。

〔治疗〕取人中、十宣、合谷、百会用三棱针先刺人中穴,并在十宣穴点刺出血;再用毫针刺百会和合谷穴,都用泻法,留针十至十五分钟。痰多加针丰隆、尺泽穴;口眼歪科加针地仓、颊车、下关穴;热盛的加针大椎、曲池穴;神志不清加针神门穴;四肢拘挛加针肩髃、阳陵泉穴;半身不遂加针环跳、阳陵泉、悬钟、委中穴。

(二)脱证口张,眼闭,两手撒开,遗尿,手足发凉,呼吸很低,或身上出珠子样的大汗。

〔治疗〕取关元、气海、神阙、三阴交、人中用艾炷灸关元、气海、神阙〈隔盐灸法〉、三阴交穴各数十壮,并用毫针刺人中穴。如遗尿加灸百会;再针肾俞穴用补法。

摘自半农半医中医培训教材65年《针灸》人卫版

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018