注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yakexi.1976zhongyi博客

天津众康源健康调理咨询服务中心欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

秉承祖传中医内功按摩结合国家发明专利特效验方,调理各种久治不愈的疑难杂症,对于治疗失去信心的调理者效果显著。

网易考拉推荐

中药刺五加——神通广大  

2009-12-04 17:21:19|  分类: 药海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中药刺五加——神通广大 - yakexi.1976zhongy - yakexi.1976zhongyi博客

有诗曰:

           自古难逢今独逢,延年却病又健身,

           万里长空刺五加,举世流芳中药名。

  刺五加,有比人参更好的“适应原”样作用。所谓“适应原”,就是能使机体处于“增加非特异性防御能力”状态;能增强人体对有害刺激的抵抗能力,如减轻物理性质的寒冷、灼热、过重或失重、过度运动或强迫性不动、离心及放射等伤害;能调节病理过程,使其趋于正常化。现在,刺五加制剂已广泛用于宇航员、运动员、潜水员、矿山救护员以及脑力劳动强度大、工作环境艰苦者的保健。

 中医认为:刺五加有益气、健脾、补肾、安神、健脑益智,防老抗衰的功效,能祛风湿、壮筋骨,活血祛瘀,可用于治疗脾肾阳虚、体虚乏力、食欲不振、腰膝酸痛、失眠多梦等症。我国制造的刺五加糖浆和刺五加胶囊以及刺五加注射液等多种成药,已经销售世界五大洲,深受欢迎。

《曲池医案》中称刺五加为“安老药”。民谚有“宁得五加一把,不要金玉满车。”之誉。用于抗老防衰:以刺五加200克,泡入50度以上纯粮酿造的白酒2.5千克中,浸7日后,每日饮一小酒杯。能延缓衰老,可称为延年益寿的良药。

《桂香室杂记》载诗曰:

白发童颜叟,山前逐骝骅,

问翁何所得?常服五加茶。

以刺五加泡茶饮用可提高脑力劳动者的劳动效能,健脑益智。但以酒浸剂为最好,酒精能将刺五加的多种有效成分浸出,水煎剂或水浸剂效果就差些。

治冠心病:可用刺五加全草注射液或刺五加片服之。

治风湿性关节炎:服刺五加煎剂,9~27剂。

对于刺五加的药用功效,现有歌曰:

                 刺五加微苦辛温,益气健脾又安神,

                 补肾抗衰壮筋骨,健脑益智显奇功。

                                                       摘自—药海拾贝有增删

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017