注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yakexi.1976zhongyi博客

天津众康源健康调理咨询服务中心欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

秉承祖传中医内功按摩结合国家发明专利特效验方,调理各种久治不愈的疑难杂症,对于治疗失去信心的调理者效果显著。

网易考拉推荐

药物牙膏诗  

2009-12-04 19:17:16|  分类: 药海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五代后梁刘孝标写过一首《揩齿药》的药名诗,诗曰:

        猪牙皂角及生姜,西国升麻熟地黄。

       木律旱莲槐角子,细辛荷叶要相当。

       青盐等分同烧煨,研熬将来使更良。

       揩齿牢牙髭鬓黑,谁知世上有仙方。

       全诗以叙述写实的手法,用10味中药名述其本意,说明“揩齿药”的方剂组成和配置方法,指出其即有“牢牙”之功用,又有“髭鬓黑”之效果,故称“仙方”。从“揩齿药”中可以看出,自古以来,清洁牙齿,讲究卫生,是我国人民的良好习惯。从古代最早的“食毕漱口”,到唐代使用“食盐揩齿”,到现代名目繁多的药物牙膏都说明了这一点。可见,当今药物牙膏的发展和生产,都是在继承前人成果的基础上,不断创新提高的结果,这可能就是“揩齿药”给现代药物牙膏一个源远流长的注脚吧!

                                                                  药趣

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018