注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yakexi.1976zhongyi博客

天津众康源健康调理咨询服务中心欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

秉承祖传中医内功按摩结合国家发明专利特效验方,调理各种久治不愈的疑难杂症,对于治疗失去信心的调理者效果显著。

膏药疗法  

2009-03-26 09:44:16|  分类: 日常保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        膏药疗法,古称薄贴,是将膏药敷贴在体表来达到治愈疾病的一种疗效独特的外治法。膏药制作多按处方将几十味名贵药物以香油浸炸后,去渣,再加入黄丹、蜂蜡、松香等熬炼而成。药理作用复杂,能补内服药力之不足,对跌打、风寒、疮疡、癥瘕积聚等有特殊的治疗作用。

膏药治病有“拔”“截”之说,“谓凡病所集聚之处,拔之则病自出,无深入内陷之患;病所经由之处,截之则邪自断,无妄行转变之虞。”其理论依据,清代徐灵胎指出:“用膏贴之,闭塞其气,药性从毛孔而入其腠理,通经贯络,或提而出之,或攻而散之,较之服药更有力,此至妙之法也。”现代医学研究表明,膏药中含有丰富的脂溶性、挥发性和刺激性的药物成分,可刺激神经末稍,通过反射,扩张血管,促进血液循环,调整和提高机体的抗病能力。膏药多贴敷在穴位上或患处,贴在穴位上可起到经穴刺激和药物功效的双重治疗作用,贴在患处,能使药物直达病所,不伤胃肠,对内脏无毒副作用;而且局部用药,药效宏大,药力持久,易于组织吸收,见效快,疗效好。

膏药敷贴跌打损伤、风寒湿痹可起到祛风寒、和气血、消痰痞、壮筋骨、软坚散结及通络止痛的作用。如乾坤膏和气血、消痰痞、软坚散结,治子宫肌瘤,乳腺增生。海马追风膏祛风寒、壮筋骨、通络止痛,治坐骨神经痛,四肢麻木、疼痛,受寒腹痛,跌打损伤等。膏药敷贴痈、疽、疮、疖,能达到消肿、止痛、拔毒、生肌、收口的功效。如象皮生肌膏,治疗疮不收口,外伤久不愈合等症,能祛腐生肌,促进受伤组织加快愈合。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018