注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yakexi.1976zhongyi博客

天津众康源健康调理咨询服务中心欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

秉承祖传中医内功按摩结合国家发明专利特效验方,调理各种久治不愈的疑难杂症,对于治疗失去信心的调理者效果显著。

网易考拉推荐

艾灸  

2009-03-26 09:52:35|  分类: 日常保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 艾灸能弥补针药之不足,早在两千多年前《黄帝内经*灵枢*官能》篇就指出“针所不为,灸之所宜。” 《医学入门》有“药之不及,针之不到,必须灸之”之说。艾灸能温通经气,祛湿散寒;温中行气,扶阳固脱;行气活血,散瘀散结;预防疾病、保健强身。灸法的主要材料是艾绒,艾绒是艾叶经过加工制成的。艾叶能通十二经,善于温中,逐冷,行血中之气,气中之滞。

艾灸又分为保健灸和医疗灸两种。保健灸即在人体特定穴位上施灸,以增强身体抗病能力和抗衰老能力,从而达到却病延年的一种灸治方法。灸法所以能保健,主要在于艾灸能补气助阳、温益脾肾。人生病衰老多由阳气虚衰引起,艾灸补益阳气,使人元气充沛、精力旺盛,从而起到抗老延年的作用。民间流传的养生名言“若要身体安,三里常不干”说的便是保健瘢痕灸,现代医疗实践证明,常灸足三里穴,可增进食欲,促进消化,对胃溃疡、胃炎、胃痛有很好的治疗作用。根据年龄不同,保健灸穴又有不同,小儿宜灸身柱穴,能清心宁志、祛风退热、通阳理气、降逆止嗽;至18岁宜灸风门穴,能宣肺解表、祛风通络;至24岁宜灸三阴交穴,健脾化湿、舒肝益肾;至30岁宜灸足三里穴,补脾益胃、调和气血;到老年除灸足三里穴还加灸曲池穴,以祛风利湿,调和营血,舒筋活络。众康源保健灸选关元、气海、神阙、肾俞、命门等穴施灸,能温补元阳、健运脾胃、益肾固精、培补元气、温肾固经、通调冲任。对痛经、前列腺炎、胃溃疡等有康复作用,经常灸治可起到预防、保健、祛病、延年的目的。《扁鹊心书》有“人与无病时,长灸关元、气海、命门、中脘,虽未得长生,亦可保百余年寿矣”。对有中风先兆的中老年人,经常在足三里、悬钟、曲池等穴施灸,可预防中风(半身不遂)。

医疗灸对慢性久病以及阳气不足的疾病和风寒湿邪为患的病证最为适宜。唐代孙思邈曰“艾火可以灸百病,杀鬼邪”尤其适于久泻久痢、疝气、胃痛、腹痛、水肿、痹症、老人阳衰多尿、妇女气虚血崩、小儿遗尿、坐骨神经痛等。艾灸除可灸治各种病患外,还可以预防各种传染病的发生。明代李梴《医学入门》说:“虚者灸之,使火气以助元阳也;实者灸之,使实邪随火气而发散也;寒者灸之,使其气复温也;热者灸之,引郁热之气外发,火就燥之义也。”

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017