注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yakexi.1976zhongyi博客

天津众康源健康调理咨询服务中心欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

秉承祖传中医内功按摩结合国家发明专利特效验方,调理各种久治不愈的疑难杂症,对于治疗失去信心的调理者效果显著。

网易考拉推荐

健康调理 失眠轻松除  

2009-04-26 11:23:22|  分类: 日常保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

失眠是指入睡困难,或睡后易醒,早醒,严重者甚至通宵不睡。本病大都由劳心过度所引起。长期失眠会导致人体代谢紊乱,免疫机能下降,抵抗力减弱,引发心脏病、糖尿病、消化道溃疡等多种疾病。还会降低记忆力,引发头痛,影响工作、生活和学习。重者导致植物神经紊乱使人过早衰老,寿命缩短。儿童会影响身体生长发育,老年人易得痴呆症。应引起人们的重视。

  失眠中医称不寐,多属虚证,由心脾两虚阴血不足引起;实证多由肝郁化火痰热内扰,壅结胃腑而成。

临床表现 入睡困难,心烦意躁,即使入睡也睡不实,多梦,易醒;久之伴有头昏,头痛,四肢无力,注意力不集中,记忆力减退等。

自我日常调理 坐位,先按揉神门、内关、三阴交、足三里穴,拿捏头皮、干梳头数次。仰卧位,按揉中脘、气海、太冲穴,揉摩上腹部条索状物数分钟,擦法结束调理。

注意事项  失眠常见于神经衰弱,应解除思想顾虑,加强体育锻炼。对某些器质性病变出现本症,如高血压,须注意鉴别,着重病因治疗。睡觉前不宜作剧烈运动,不喝茶、咖啡等易引起精神兴奋的食物,吃个苹果对促进睡眠有一定帮助,温水泡脚、听舒缓的轻音乐也有助于睡眠。

日常食物调理   小米:性微寒,有“健胃、和脾、安眠”之功效。小米中含有丰富的色氨酸,色氨酸能促进大脑神经细胞分泌出一种五羟色胺,使大脑思维活动受到暂时抑制,使人产生困倦感。

    苹果:含有果糖、苹果酸以及浓郁的芳香味,可诱发机体产生一系列反应,生成血清素。晚上吃点苹果有助您进入梦乡。

  莲子:莲肉味涩性平,莲心味苦性寒,均有养生安神之功效。莲子含有莲心碱、芸香甙等成分,具有镇静作用。可将莲子用水煎,加盐或加白糖食用,也可与小米一起熬粥吃。
   葵花子:含多种氨基酸和维生素,可调节脑细胞的新陈代谢,改善脑细胞抑制机能。睡前磕一些葵花子,可以促进消化液的分泌,有利于消食化滞、镇静安神、促进睡眠。

核桃:味甘性温,是一种很好的滋补营养食物,能治疗神经衰弱、健忘、失眠、多梦。取粳米、核桃仁、黑芝麻适量,慢火同煨成稀粥,用白糖调食,对睡眠有促进作用。单独嚼食核桃也有安眠作用。

     红枣:性温、味甘、色赤、肉润,具有补五脏、益脾胃、养血安神之功效,对气血虚弱引起的多梦、失眠、精神恍惚有显著疗效。取红枣去核加水煮烂,加冰糖、阿胶文火煨成膏,睡前食1-2调羹。或以红枣与小米同熬粥服。

蜂蜜:具有补中益气、安五脏、和百药、解百毒之功效,对失眠患者疗效显著。

食物调理宜长期服用,才能显出效果,一般连续服用7至10天即可显效。摘自《众康源健康调理手册》有增删。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018