注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yakexi.1976zhongyi博客

天津众康源健康调理咨询服务中心欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

秉承祖传中医内功按摩结合国家发明专利特效验方,调理各种久治不愈的疑难杂症,对于治疗失去信心的调理者效果显著。

糖尿病的自我健康调理  

2009-07-04 15:50:49|  分类: 众康源健康调理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糖尿病是一种常见病、多发病,在我国以及全世界发病率都很高。多与遗传因素有关,肥胖者多发。我国糖尿病患病率约在2%~4%。到目前为止,全国糖尿病患者人数已在3000万以上且呈逐年上升趋势,成为继心血管和肿瘤之后第三位"健康杀手"。糖尿病是一种影响全身脏器的慢性疾病,以多饮、多尿、多食、消瘦为主要临床表现,糖尿病可导致失明、心脑血管疾病、肾功能衰竭、神经病变、肢体坏疽以致截肢、昏迷等多种并发症,肢体破溃长期不易愈合,严重影响生活质量。糖尿病是人类疾病中由一种病而引发出多种疾病的慢性病,积极预防和治疗糖尿病及其并发症对提高生活质量是至关重要的。

糖尿病的发病原因主要是由于胰岛素分泌不足,以及胰升血糖素不适当的分泌过多所致。是一种常见的内分泌代谢病。中医认为本证是由于情志失调,喜怒不节;长期过食肥甘,醇酒厚味;肾阴亏虚;外伤感染而引起。属中医“消渴”范畴。

临床表现 上消以多饮,口干舌燥,尿频量多为表现;中消以多食善饥,消瘦,大便干燥为表现;下消以尿频量多,混浊如脂膏或尿甜,口干唇燥或以尿频数,混浊如脂膏,甚则饮一溲二,面色黛黑,耳轮焦干,腰膝酸软,形寒,阳萎不举。

特殊重症患者,可在十五岁以前发病。患者早期生长较一般小孩快,但发病后,生长迟缓。病人起病急,症状显著,并易得酮症酸中毒,严重时可发生昏迷。酮症酸中毒症状表现为疲乏软弱、极度口渴、厌食兼有恶心呕吐、呼吸加快、呼气有烂苹果样气味;尿量初期增多,晚期减少,甚至尿闭;皮肤干燥,舌唇干呈樱红色。当循环衰竭时,心跳加速,血压下降,四肢厥冷,患者呈倦睡而渐入昏迷。

自我日常调理 此手法适用于糖尿病各类型用药物得到控制的患者,对酮症酸中毒高渗昏迷的患者,须待症状缓解后,方可进行调理。《糖尿病自我按摩图解》指出按摩可提高胰腺功能,使血糖降低,尿糖转阴,增加血钙;同时,可提高免疫功能,促进血液循环,解除身体不适,增强体质。调理后,症状减少或消除者,可随症状的减轻逐步减少用药量,能促进自身机能恢复。

仰卧位,弹拨上腹部硬结、条索状物,揉摩中脘穴处,压痛点重点按揉,擦法结束调理。并发症对症点穴。上消:烦渴引饮者,重点点按合谷、鱼际、梁门、章门、照海、三阴交穴。中消:消谷善饥者,重点点按中脘、建里、天枢、足三里、三阴交穴。下消:饮一溲二者,重点点按中极、关元、水分穴。

 众康源健康调理提醒您 糖尿病是一种慢性病,调理周期较长,受术者应树立信心,坚持调理。适当参加劳动或体育锻炼有利于糖的利用,减轻胰岛负担,为本病的有效疗法之一,但不可过劳。定期复查,积极治疗并发症。饮食提倡低糖、高脂与粗纤维食物,清淡为宜,不可过饱,禁食辛辣刺激性食品。练气功静养能促进机体微循环,有利于脏腑机能恢复。南瓜有较好的降血糖作用,宜多食南瓜。由于皮肤破溃不易愈合,洗脚或泡澡应控制水温,以免烫伤,并防止外伤。  

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(24)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018