注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yakexi.1976zhongyi博客

天津众康源健康调理咨询服务中心欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

秉承祖传中医内功按摩结合国家发明专利特效验方,调理各种久治不愈的疑难杂症,对于治疗失去信心的调理者效果显著。

网易考拉推荐

众康源按摩调理治愈顽固性呃逆一例  

2009-08-30 16:30:59|  分类: 调理案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某某,男,37岁,新加坡人。患呃逆之证3年,曾吃中药、扎针灸、服西药,虽经多方医治效差,时轻时重。经友人介绍来众康源进行调理。初诊喉中呃呃连声,声短促而频,声不能住,接连不断,肌肤甲错。因患病日久,胃气虚衰故声短;胃弱运化无力,气血精微无处生发,难以滋养肌肤故肌肤甲错;诸症日久,情志不遂,肝失调达,加重病情故呃声频作。众康源以调肝气健脾胃为基本指导思想进行调理,调理方法如下:按揉膻中、期门穴,弹拨上腹部肌肉条索状物,点按中脘、建里、天枢、足三里、内关、膈俞穴。调理一周期(30次)后,呃声洪亮,偶然而发,肌肤红润 ,说明胃的功能好转了,症状逐步改善了。继续以前的调理手法,加点按气海、大包穴。又经一周期调理后诸症尽除,痊愈。

呃逆以气逆上冲,喉间呃呃连声,声短而烦,令人不能自制为主症。呃逆的单独发生常在受凉,进食过急、过快、过烫、过冷的情况下突然发生,辛辣食物尤易引起,此种呃逆容易治愈。一般是稳定患者情绪,使其不要紧张,或采取精神转移法转移病人的注意力即可制止呃逆。如无效可重手法点按内关、呃逆穴,呃逆即能止住。

继发于多种急慢性疾病之后的呃逆,多不易治愈。实者多因寒热痰食瘀气诸邪,内犯机体,以致气机逆乱,气逆上冲而成。虚者多为大病之后胃气败绝,或产后元气大伤,气虚逆乱,或因年高体弱,胃气渐败所致。对于呃逆病人的治疗,《类证治裁》有“盖呃逆皆是寒热错杂,二气相搏,故治之亦多寒热相兼之剂,如丁香、柿蒂并投之类。”以达到止呃的目的,可见其难治。

下面介绍几种制止呃逆的方法:(摘自中国乡村医生协会)

  棉签摩鼻法:取一根消毒棉签,软端放入鼻腔内轻轻按摩,使喷嚏自出,则呃逆自止。当然用其他的方法取嚏也可以制止呃逆,关键是能打喷嚏就行。

  敷脐疗法:用芒硝10克,胡椒40克,朱砂5克,共研细末,拌匀,敷肚脐。配合摩脐法疗效更佳:以搓热的手掌从左到右、从右到左各按摩81下,至小腹处发热,有较好的止呃效果。

  敷涌泉法:吴茱萸20克,苍耳子20克,肉桂5克,研为细末,用醋调成膏状。每次10克,敷于双足涌泉穴。一般用药3天后即可痊愈。

  指压攒竹法:患者卧位,闭眼,以一手拇指、食指尖切按在双眉毛内侧端的攒竹穴处,用重手法压至有胀痛感,手法越重,见效越快,每次2~3分钟,可重复进行。

  耳穴疗法:以耳中穴(原名隔区)、胃穴止呃效果较好,术者左手拇食二指挟持耳郭,右手用火柴棒的粗端按压耳中穴和胃穴,中等指力按压3~5分钟左右,左右耳可交替按压。待症状消失后,可在上述耳穴用0.7×0.7厘米大小的胶布粘贴王不留行子,嘱患者或其家属每天按压2~3次,同时配合腹式呼吸,4天为1疗程,左右耳交替使用。

    拔罐法:患者俯卧位,在背部第7胸椎棘突左右旁开1.5寸处的膈俞穴处,取竹火罐(玻璃罐也可)两个,运用闪火法将火罐分别吸附在该穴位处,留罐10分钟即可。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018