注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yakexi.1976zhongyi博客

天津众康源健康调理咨询服务中心欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

秉承祖传中医内功按摩结合国家发明专利特效验方,调理各种久治不愈的疑难杂症,对于治疗失去信心的调理者效果显著。

心胃疼的九种类型  

2010-01-13 20:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心胃疼    有九种     辨虚实     明轻重

痛不通    气血壅     通不痛     调和奉

注解

心胃疼:也叫心痛、胃脘痛等,今多称胃脘痛,泛指胃脘近心窝处的疼痛。多因气候失调、饮食无节、病邪传染和情志郁结、劳倦体弱、脾胃虚寒、寄生虫活动所导致。 

九种:即以下所述的虫痛、注痛、气痛、血痛、悸痛、食痛、饮痛、冷痛、热痛九种。这是从病源与病理生理情况的角度对心胃痛所作的分类。

译文:胸口胃脘进心窝处的疼痛有九种,治疗时,一定要首先辨明其虚实性质,分清其轻重缓急。其疼痛主要是由于不通——及气血壅滞造成的。气血调和了,就会运行正常、消除疼痛,所以治疗这种疼痛,须遵循调和气血的法则。

虫痛:今通称虫心痛。为胃肠中有寄生虫(主要是蛔虫。另有绦虫、钩虫、蛲虫等)所致。主要症状是疼痛时作时止,兼见面色忽赤忽青忽白、进食更疼、呕吐泄泻、易饥喜饮等。治法杀虫攻积。

注痛:今通称注心痛。就是由于传染性病邪或毒物刺激所引起的一种急性中毒性心胃痛。主要症状有突然心胃疼痛、面目青黯,或神昏谵语、脉搏不整、忽大忽小,或发冷发热及肢厥、汗出、口噤不开等。治以急救、通阳行气、活血化瘀。

气痛:今通称气心痛。由七情过度 ——主要是盛怒或忧思过度所致。主症除心口疼痛外,伴有憋、闷、气息不顺及情绪波动、精神不佳等。实证治以理气降逆,虚者和中温脾。

血痛:今称血心痛。指因瘀血、死血引起的心胃痛。多由跌仆损伤或平日喜食热酒热物,使死血流于胃口所致,也有由于妇女经行未尽而遭遇恨怒、气郁不行,使血留积所致者。以妇女患者为多。主症为胃痛时作时止,痛时如刀之割、自上而下,眠卧不安;或饮水即呛,口中兼有血腥之气、大便下血或色黑,小便带血等,重者兼有发热恶寒、神昏谵狂等。轻者治宜开导行瘀,重者攻下镇痛。

悸痛:今称悸心痛,属虚证。多因心脾不足、情志不顺所致。症状有心痛而悸、痛有作止、喜按、得食稍缓、饥则愈痛及夜卧不安、多梦失眠、脉虚弱等。治宜补益心脾。

食痛:今称食心痛,多因饮食过多而发生了食积所致。主症为心胸部胀闷作痛、嗳腐吞酸、厌食腹胀满等,较重者胃脘部有一杠起的线,多属实证。初起治宜吐法,日久积重宜下法。

饮痛:今称饮心痛,由于水饮停积所致。其症除胃脘疼痛以外,可见时吐清水、恶心、烦闷,或胁下有水声、小便不利等。治宜健脾化饮利水,重者峻下逐水。

冷痛:今称冷心痛,因伤于寒邪所致,属虚证。症见心痛爆发,心痛彻背、背痛彻心,或痛势绵绵不休,兼有身凉、手足厥逆、通身冷汗出、便溺流利、或大便利而不渴,气微力弱,脉沉细无力等。急宜温肾扶阳散寒以治。

热痛:今称为热心痛,因于暑毒入心,或常服热药热食,致热郁作痛所致。症状有胃脘灼热剧痛、畏热喜冷、疼痛时作时止、肢体发热、口热烦渴、脉数,或面目赤黄、掌热便坚等。治以清热行滞解郁为主。

                                                      医学三字经——原文有增删

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(17)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018