注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yakexi.1976zhongyi博客

天津众康源健康调理咨询服务中心欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

秉承祖传中医内功按摩结合国家发明专利特效验方,调理各种久治不愈的疑难杂症,对于治疗失去信心的调理者效果显著。

12种疼痛  

2010-01-06 18:42:25|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     疼痛是临床上最常见的一种自觉症状。患病机体各个部位都可发生疼痛。导致疼痛的原因很多,如感受外邪,或气滞血瘀,或痰浊凝滞,或食滞、虫积等,阻滞脏腑、经络,闭塞气机,使气血运行不畅,“不通则痛”,属因实而致痛;若因气血不足,或因精亏虚,使脏腑经络失养,“不荣则痛”属因虚而致痛。

1. 胀痛:指疼痛且有胀的感觉。是气滞作痛的特点。如胸胁脘腹等处胀痛时发时止,多属气滞之证。但头目胀痛,多见于肝阳上亢或肝火上炎的病症。

⒉刺痛:指疼痛如针刺之状,是瘀血致痛的特点。刺痛以胸胁脘腹等处较为常见,均系血瘀所致。

⒊走窜痛:指痛处游走不定,或走窜攻痛。其中胸胁脘腹疼痛而走窜不定者,常称为窜痛,多因气滞所致;肢体关节疼痛而游走不定者,常称为游走痛,多见于风湿痹病。

⒋固定痛:指痛处固定不移,胸胁脘腹等处固定作痛,多属血瘀,肢体关节疼痛固定不移,多为寒湿痹病。

⒌冷痛:指疼痛有冷感而喜暖。常见于腰脊,脘腹及四肢关节等处。因寒邪阻络所致者,多属实证;阳气不足,脏腑、肢体失于温熙而致者,多属虚证。

⒍灼痛:指疼痛有灼热之感,而且喜冷恶热。常因火邪窜络,或阴虚火旺,组织被灼所致。

⒎绞痛:指疼痛剧烈如刀绞。多因有形实邪阻闭气机,或寒邪凝滞气机所致。如心脉闭阻引起的“真心痛”,结石阻塞尿路引起的小腹痛,寒邪内侵肠胃所致的脘腹痛,往往都具有绞痛的特点。

⒏隐痛:指疼痛不甚剧烈,尚可忍耐,但绵绵不休。常见于头、脘腹等部位。一般多由精血亏损,或阳气不足,阴寒内盛,机体失却充养、温熙而致。

⒐重痛:指疼痛并有沉重之感。常见与头部,四肢,腰部以及全身,多因湿邪困阻气机而致。由于湿性重浊粘滞,瘀阻经脉,气机不畅,故令人有沉重而痛的感觉。其中头部重痛,亦有因肝阳上亢,气血上壅所致者。

⒑酸痛:指疼痛有酸软感觉。因湿邪侵袭肌肉关节,气血动行不畅所致,或因肾虚,骨髓失养所致。 

⒒挚痛:指抽挚牵扯而痛,由一处而连及它处,也称为引痛、彻痛,多因经脉失养或阻滞不通所致,由于肝主筋,所以挚痛多与肝病有关。

 ⒓空痛:指疼痛有空虚之感。一般多见于头部或小腹部,多由气血精髓亏虚,组织器官失其荣养所致.

除以上所述各种不同性质的疼痛,各有其病因,病机之外,总括地说,凡新病疼痛,痛势较剧,持续不解,痛而拒按,多属实证;久病疼痛,痛势较轻,时痛时止,痛而喜按,多属虚证。

众康源提醒广大朋友,如果您平时有上述某种疼痛,那么您已处在亚健康状态,为了不让您的疾病缠绵难愈,请尽早解除疼痛。

众康源愿为您解忧,给您轻轻松松解除疼痛,还您健康身体。

                                                                        摘自中医诊断学

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(21)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018