注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yakexi.1976zhongyi博客

天津众康源健康调理咨询服务中心欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

秉承祖传中医内功按摩结合国家发明专利特效验方,调理各种久治不愈的疑难杂症,对于治疗失去信心的调理者效果显著。

网易考拉推荐

人之生命本源——气与血(3)  

2010-05-19 17:53:18|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人之生命本源——气与血(3) - yakexi.1976zhongy - yakexi.1976zhongyi博客

气在体内流行全身,无处不到。由于气的主要成分、分布部位、功能特点、各有不同。所以,气在体内又可分为五种:

(1)元气

 元气又称原气、真气。是人体最根本、最重要的气,是人休生命附原动力。元气来源于肾,由肾中精气化生而来。肾中精气来源于父母,由父母之精结合形成胚胎而来。因此,肾中精气必须得到后天脾胃运化的水谷精气不断的培养和补充,才能使肾中精气不断充盈,才能使肾中精气不断地化生为元气。元气通过三焦运行到五脏六腑各个组织,激发和推动各脏腑组织进行生理活动。元气的主要功能就是激发推动人体各脏腑组织的生理活动,如人体的生长发育,就是依赖于肾中精气的不断充盈、元气的不断化生而推动机体不断地生长发育。人体各脏腑经络组织器官的生理活动,也是由元气不断地运动和变化,转化为机体生理功能所需的能量而产生生理活动。所以,元气可称为是人体生命的原动力,是维持生命活动的能量源泉。人体元气充沛,则机体脏腑经络组织器官的活力就旺盛,机体素质强壮而少病。如果先天禀赋不足,或后天营养不良,或因久病直接耗损元气,则使脏腑气衰,功能减退,抗病力差,造成体弱多病。

(2)宗气

宗气是积于胸中之气。胸中又称“膻中”,是全身气最集中的地方,故又称为“气海”。宗气是由肺吸入的自然界清气与脾胃从饮食物中运化吸收的水谷精气结合而成。宗气的功能主要有二:一是走息道以行呼吸。凡是语言、声音、呼吸都与宗气有关。宗气充足,则语言清晰、声音宏亮、呼吸和缓均匀而有节律;宗气不足则语言不清、声音低微、呼及短促等。二是贯心脉而行气血。凡是气血运行、经脉搏动,都与宗气有关。宗气充足,则脉象搏动和缓、节律匀称而有神韵;宗气不足,则脉搏躁动、节律不规则,或脉搏微弱无力,或脉象躁动散大。由于宗气对呼吸和血行有推动作用,因此会影响人体多方面的生理活动,除了呼吸、声音、语言外,人的肢体运动、躯体筋骨的强弱都与宗气的强弱有关。

(3)营气

营气又称“荣气”,是行于脉中之气。营气行于脉中,既能化生血液,又与血并行脉中营周不休,故常与血合称“营血”。营气与卫气同来源于脾胃运化而来的水谷精气,营气为水谷精气中的“精专”部分,且行于脉中,故按阴阳分属性,营气为营阴,卫气为卫阳。营气在脉中的运行路线是由脾胃化生而出中焦→手太阴肺经→手阳明大肠经→足阳明胃经→足太阴脾经→手少阴心经→手太阳小肠经→足太阳膀胱经→足少阴肾经→手厥阴心包经→手少阳三焦经→足少阳胆经→足厥阴肝经→督脉→任脉→手太阴肺经,以这样的顺序营运不休。营气的生理功能有二:一为化生血液。营气是构成血液的主要成份,营气为水谷精气中的精华成份,与津液结合注入脉中,形成血液,故称营气能化生血液;二为营养全身。人体的五脏六腑组织器官须得到血液中营气的滋养才能生存。因此营气是人体生理活动的主要物质基础,对生命活动有重要作用。

(4)卫气

卫气是行于脉外之气,具有护卫机体、防御外邪侵袭的作用,因此称“卫气”。卫气属阳,与营气相对而言,故称“卫阳”。卫气与营气同出一源,均由水谷精气化生而来。卫气是水谷精气中的悍气,其性质標疾滑利,所以不受脉管约束而行于脉外,且具有標悍之性,故能抗御外邪。卫气的运行,是随营气而行,营气行于脉中,卫气行于脉外,循经脉营周不止,逐渐散行到全身,内到脏腑、胸腹、盲膜,外到皮肤、筋骨、分肉之间,无所不至。卫气白天行于阳,夜间行于阴,所以人体白天御寒抗病力强,而夜间则较差。卫气的生理功能主要有三:一是护卫肌表,防御外邪侵袭。卫气这一名称就是指其有保卫的意思,卫气充沛,即在皮肤间犹形成一道防护线,护卫机体免受侵袭。卫气虚弱则人体的第一道防御力量减弱,故就容易感受外邪而致病。二是卫气能温养脏腑、肌肉、皮毛。卫气具有温煦作用,使人体能保持正常体温,以维持脏腑器官生理活动之需要。卫气充实,则皮肤致密柔润,肌肉壮实,全身温暖,对人体健康起到重要作用。三是卫气能调节控制腠理毛孔的开合、主汗液的排泄。卫气能护表固表的主要表现就是司毛孔的开合和主汗夜的排泄。当外邪侵犯时,卫气使毛孔闭合,腠理紧密,不使邪气入侵。卫气强壮时外邪不易入侵,汗液的排泄也有节律;如卫气虚弱,则固摄乏力,外邪易入侵,汗液的排泄节律失控, 出现自汗,中医常称“表卫不固”,“表虚自汗”。

(5)脏腑、经络之气

 人体除了元气、宗气、营气、卫气外,还有一种叫脏腑之气和经络之气。脏腑经络之气实际是全身元气的一部分,元气分布在哪一脏腑哪一经络,就称为哪一脏腑或经络之气。脏腑经络之气是自然界清气、脾胃运化的水谷精气和肾所藏的先天精气、经脉、脾胃和肾共同参与而化生的。由于各脏腑经络的性质、功能、部位不同,故脏腑经络之气的组成来源和生理功能也各有差异。脏腑经络之气是构成该脏腑经络的最基本物质,也是推动脏腑经络进行生理活动的物质基础,由脏腑经络的功能活动来体现脏腑经络之气的物质性。

气,在中医学中有多种含义:譬如把致病的六淫称为“邪气”,把机体的生理功能与抗病能力称为“正气”,气把人体的基本营养物质称为“元气”,把中药的寒、热、温、凉四种性质称为“四气”,以及讲的清气、浊气、水谷精气、先天精气、脏腑之气,经络之气、元气、宗气、营气、卫气等等,中医的“气”具有物质、功能、性质、气候等多种意义,我们要正确领会它的具体含义。

                                                                                                    来自中医大全

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018