注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yakexi.1976zhongyi博客

天津众康源健康调理咨询服务中心欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

秉承祖传中医内功按摩结合国家发明专利特效验方,调理各种久治不愈的疑难杂症,对于治疗失去信心的调理者效果显著。

人参功效与禁忌——你应该知道的知识  

2011-08-06 17:11:40|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人参 - yakexi.1976zhongy - yakexi.1976zhongyi博客

传统中药保健食品与中药

传统中药保健食品中最重要的成分是中药。人参是最具有代表性的中药,也是民间使用最普遍的滋补品,素有“百补之王”的盛誉。虽然最常用的中药有数百种,可是,没有任何一味中药的名称可以像人参这样人人皆知。故这里以“人参菜”为例。

人参是名贵中药,因此,在制作“人参菜”时,最好单独炖取参汤或参汁,并将汁和渣分开备用。其次,制作人参菜的配料要选味清之品。通常可用瘦猪肉、鸡肉、蛇肉、兔肉、雀肉等。而不宜选用羊肉、黄牛肉、狗肉、鸭肉、鱼肉等擅腥味大的肉类, 以免掩盖了人参原有的清雅气味。烹调应采取蒸、炖、煲、煮等方法,而尽量不要采用 煎、炸、烤、爆等热燥的制法。此外,菜味要清淡,外观要清雅。例如:切片要精细适中,荧汁不可粘糊,色调要淡薄等。

食用人参菜时应忌肥、腻、杂,特别是不能与涩味明显的菜类,如菠菜、雍菜、紫茄等同用;人参菜即是作为补药而制的,就要适可而止。同时,要防止由于过量吞食而发生不良的副作用。人参菜的特点是药食同用,因此,食用时特别要考虑到人参的使用禁忌,中医认为:服人参应忌萝卜、浓茶。故在吃人参菜时,切忌含有萝卜及其制品做的菜肴同餐出现,也忌用浓茶制品。此外,人参反黎芦、畏五灵脂、恶皂荚,忌同用。

现代研究证明:人参中含有的两类化学成分人参二醇型皂苷对中枢神经系统有抑制作用,人参三醇型皂苷则有兴奋作用,这是人参之所以能使兴奋和抑制两种神经过程得 到平衡的物质基础。例如人参能使人的睡眠和情绪转佳。人参还可以有全身性兴奋作用,增强身心的活动能力,促进疲劳的消失。此外,人参也具有增强机体的非特异性免疫力和调整机体紊乱的功能使其趋向正常化的作用,也自然起到延缓衰老的效应。

有些人是不宜服用人参的,如:高血压病人,不适当地滥用人参,容易引起脑充血;感冒、发烧的时候滥用人参,会使病情加重。临床上,对于因突然气窒而得的喘症,因燥热而引起的咽喉干燥症,一时冲动引发的吐血、鼻衄等病,都忌用人参。健康人长期连续服用人参,也会产生头痛、心悸、失眠、血压波动等不良症状,影响人体正常机能。产后不宜立即服用人参。原因有二:一是人参含有多种有效成分,其中有些成分能使人产生广泛的兴奋作用。其中对人体中枢的兴奋作用,能导致服用者失眠、烦躁、心神不宁等一系列症状。出现了这些症状,就不能使产妇很好地卧床休息。二是中医认为,气行则血行,气足则血畅。人参是大补元气的药物,服用过多,可使血液循环加速,这对产妇很不利。因为产妇在生孩子过程中,内外生殖器官的血管多有损伤,如服用人参,会有碍受损血管的自行愈合,反而会造成出血过多,甚至大出血。不过,在产后2~3周以后服用一点人参还是可以的。

近几年,以人参为名的各种补品日渐增多,有些人由于对人参的药性和适应证了解不全面,只是为使自己身体更加健壮,常不惜破费买来服用,结果适得其反,出现“补而无功”的情况,如有很多人吃了人参后出现头痛、眩晕、鼻子干燥,严重者鼻子出血,饮食减退,胸闷腹胀等一系列症状,称之为“滥用人参综合征”,就是滥用人参后出现的现象。

由于个人体质差异、病症的不同,服用同样剂量的人参可能会出现不同程度的反应。清朝的统治者慈禧太后数十年每日含服一钱人参(约3g),而未见中毒。在临床上,也经常听到一些病人服食人参的时间较长,剂量较大而未见明显中毒情况。其中的因素很多,原因也很复杂。但是,为了安全起见,还是慎重些好。

人参是一种滋补强壮药物,惟有虚损才宜进补,所以,健康无病者,特别是青少年、婴儿,切不可滥用。从中医理论上来说,小儿的生理特点是“脏腑娇嫩,形气未充,阴常不足,阳常有余”,乃属“纯阳之体”,而且其性质如同嫩芽,质地脆弱,稍动之则“易寒易热,易虚易实”,“患病容易,传变迅速”。通俗地说,婴儿的机体各部, 分化发育尚未完善,特别是刚离母体不久的新生儿,全身各系统的功能都尚未健全,而新陈代谢却极为旺盛,有大量的代谢产物要从尿中排泄。在这种状况下灌服参汤,就会对其各脏腑(尤其内分泌系统)的正常活动产生严重的干扰,而且代谢增高与尿量减少同见,体内的许多废物排不出去。更严重的是小儿的心脏,在功能尚未健全的时候,受到人参中对小儿最敏感的强心昔之刺激,必然遭至损害。所以,中医有“少不服参”之说,意思是对于生机勃勃的“纯阳之体”的小儿来说,不宜服用人参,否则,非但无益,反而致害。

有些时期不宜服食人参菜,例如:新生儿时期,妇女月经刚开始时,刚刚发生吵架打架之后,以及妇女产后2~3周之内。总之,若无医生作具体指导,或自己缺乏经验,均不可用。

还有出现下列临床表现时不宜用人参:

①凡痛处伴有红、肿、热之情况,或痛感是随脉之搏动而相应“跳痛”者忌用。②突然发生于内脏的疼痛,尤其是痛处拒按的,在未得到妥当的诊治之前忌用。③连日来因失眠而致精神异常、神经过敏者,暂勿单独使用;有精神病史或神经病史者,须经医生鉴定后方可使用。在皮肤、粘膜上发现有非外伤性之充血、瘀点、瘀斑或有黄染、疥疮、淋巴肿大,以及舌苔黄而厚腻等情况者,非经医生处方均不宜单独使用。 ⑤胸腹不舒,如自感气逆,肚腹胀满、食滞不化、厌食等情况者,非经医生处方,不宜单独使用。发现下列异常分泌物或排泄物者,须经医生诊查明确后方可决定使用,病家不可擅用:A:痰、涕黄稠,甚至成血性者,B:尿频、尿急、尿短赤、尿管热痛或排尿时,有砂粒通过感者;C:大便秘结者,或大便时排出有泡沫或粘液,脓血之粪便,尤其是排便时有里急后重之感觉者;D:耳道、鼻、齿、和体表的任何部位,出现有脓性分泌物者。此外,以往服人参制剂后,曾有不良反应者,在未查明原因之前,不宜服用。

                                                                                                    摘自<<保健食品配方原理与依据>>

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018