注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yakexi.1976zhongyi博客

天津众康源健康调理咨询服务中心欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

秉承祖传中医内功按摩结合国家发明专利特效验方,调理各种久治不愈的疑难杂症,对于治疗失去信心的调理者效果显著。

网易考拉推荐

老年人的营养搭配  

2010-06-01 15:05:04|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老人健康一直是我们备受关注的一大话题,那么老年人饮食又是怎样的呢?尤其是素食老人。

      

       崇尚素食的老人,为了达到营养平衡、体格健壮的目的,必须注意以下几点:素食老人每天应摄入适量的植物油。素食老人很可能发生钙、铁、锌和硒的不足。钙与老年骨质疏松症有密切关系,老年人每天需要摄入800毫克以上的钙,以延缓骨质疏松症的发生或减轻其症状。在日常食物中以乳类含的钙为最佳,其次是豆类,蔬菜和谷类中虽也有较多的钙,但由于受植酸的影响,人体吸收率低。

      素食老人每天应饮用1~2倍的豆奶,并经常摄食豆制品、海带等含钙丰富的食物。植物性食物中的铁、锌、硒也不易被人体所吸收,而通过酵母发酵过的面食可降低植酸的含量,从而提高锌和其他微量元素的吸收利用,素食老人可多选馒头、面包等作为主食。

      新鲜的蔬菜、水果,特别是红、绿色的蔬菜、水果是胡萝卜素和维生素C的最好来源素食老人每天应摄入500克以上的新鲜果蔬。红枣、花生、核桃等干果类是我国传统的药食同源的食物,这些食物也是含豆油酸和维生素E丰富的食品。黑豆、黑米、黑芝麻、黑木耳等黑色食品含有丰富的铁和其他微量元素,不仅有助于预防贫血,其中的某些成分还可以提高人体免疫功能。

      合理进餐饥饱适度,尤其是净素食老人,耐饥性较差。应少食多餐,饥饱适度,按时进食。最好在三次主餐之外,增加两三次点心,可选豆奶、豆腐脑、红枣莲心汤、花生糊、核桃酪、芝麻酱、各种咸甜粥、松软糕点、水果等食品。

       合理搭配品种多样,不同的食物含有不同的营养物质,而不同食物的组合、互补,可提高食物的营养价值。谷类和豆类混食,可提高蛋白质的质量。素食者要避免吃单一的食物,每天应吃谷类、豆类、薯类、蔬菜、鲜果等几大类食物,加上适量油脂等调味品,并要经常变换花样。此外,应注意不要把可能影响营养功效的食物同一餐食用。

                                                                                                                                             养生文摘

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018