注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yakexi.1976zhongyi博客

天津众康源健康调理咨询服务中心欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

秉承祖传中医内功按摩结合国家发明专利特效验方,调理各种久治不愈的疑难杂症,对于治疗失去信心的调理者效果显著。

网易考拉推荐

开心一刻----医林笑话  

2011-01-09 19:11:27|  分类: 医林笑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        笑是喜的表现,《增韵》说:“笑,喜而解颜启齿也,”喜属中医七情之一,喜能使气和志达,营卫通利,故喜和笑对人来说绝对不可少。过喜则病。如范进中举,大喜不止,亏得屠夫一记耳光解救,这在中医学上叫做“恐能胜喜”。

喜又能治病。过分悲忧,成天快快不乐者,常以欢喜之事悦之,则病情减半,这叫做“喜能胜悲”。我们这里举几例医林笑话让大家开颜喜笑,并在有益的笑声中赞扬医德、嘲弄庸医,针砭时弊,增长中医药知识。  

                                                             

                         败酱治病

  古时候,有一人拜师学医,他见老师常用花椒、茴香等药治病,心想:这有什么为难的,谁家中没有这些调味药, 值得学这么久!于是,他辞谢老师,回家后自开诊所,开始坐堂行医。

    一天,一妇人领着儿子前来请他看病。那孩子用双手捂住肚子右侧,不住地呻吟。这医生拿了本医书,翻了半天,比划着说:“你的儿子患的是‘肠痈’,好在我这里备有陈年的食酱,回家服下即可痊愈”。哪知道,第二天那孩子便一命呜呼。孩子的家人追问其故,这医生说:“书上不是明明白白地写着治肠痈用败酱吗?”

    原来,他把治肠痈的败酱草当成了陈年腐败的食酱。

                                                                            

                        郎中止风

     从前,有和尚、道士、郎中三人随大伙坐船渡河。船到江心,忽然刮起大风,渡船在风浪中颠簸不止,众人大惊, 乱作一团,小船有翻沉的危险。船夫央求和尚、道士用法术止住恶风,稳住众人情绪。

    和尚欣然同意,他捻动佛珠,口中喃喃有声:“有请观音大士快把风浪制伏。”

    道士接着把手往南方一指,念道:“风伯雨师,各就各位,急急如律令。”

    他刚住口,只见郎中捻着银须,不慌不忙地开口道:“防风——僵蚕——天麻——乌梢蛇——一齐上阵。”

    众人疑惑不解,郎中笑道:“它们都是止风的药啊。”大伙一听,无不捧腹大笑,紧张心情顿时松弛了不少。

                                                                             

                         锡饧不辨 

 

 戴元礼是明朝的名医。有一次,他因事进京,听说京城里有一位远近闻名的医生,医术高明,治病往往很快见效,于是,他决定去拜访这医生。到了那里一看,果然门庭若市,应按不暇。这时,刚好一位病人取药从戴元礼旁边经 过,忽见那名医追了出来,对病人说:“煎药时可别忘了放入一块锡!”

   戴元礼想:我行医这么多年,只听说金银玉石铜铁可入药,唯独没听说过锡能入药。这难道就是他的过人之处?于是,他施礼向那人讨教。

   那名医认不得戴元礼,不屑地说:“难道你没见仲景小建中汤写的‘饧'字吗? ”

   戴元礼一听,乐了。张仲景小建中汤可从没有说过用锡啊,倒是原文里有一“饧”字。饧者,饴也.饧原来就是我们爱吃的饴糖!


                                                                                                                     摘自中医趣事
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018