注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yakexi.1976zhongyi博客

天津众康源健康调理咨询服务中心欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

秉承祖传中医内功按摩结合国家发明专利特效验方,调理各种久治不愈的疑难杂症,对于治疗失去信心的调理者效果显著。

网易考拉推荐

过节胡吃海喝多 推荐不用“吃”的消食药 人民网-健康卫生频道2015-01-02 09:21  

2015-01-02 16:17:50|  分类: 日常保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现在大家的生活水平提高了,吃得太好了,尤其逢年过节的时候,一不小心吃多了,就会感觉肚子胀、肚子痛、食欲不振。这个时候,除了吃一些健胃消食的药以外,有没有一些穴位,我们自己可以按摩一下,让吃货们迅速感觉舒服一些。

  北京中医药大学教授、研究生导师程凯给大家介绍3个穴位,功效正好可以对应我们常吃的两种助消化的药,两者配合,效果更快更好。

  温中和胃,治疗脾胃虚寒——中脘

  脾胃虚寒是消化不良的一种常见类型。有些脾胃虚寒的人经常会服用香砂养胃丸,香砂养胃丸具有温中和胃的功效,对于温补中焦的脾胃阳气,提升运化能力非常有帮助。

  但是有些人脾胃的寒气过重,吃香砂养胃丸效果往往不太明显。那么,不妨按摩一下中脘穴。中脘穴被称为后天之本,五脏六腑,特别是胃的精气都汇聚于此,先摩热中脘穴,让胃热起来,然后再吃香砂养胃丸,就可以达到增加药效的效果。摩热中脘穴的方法是先将双手搓热,停放在中脘穴处,然后在原地摩动,注意频率要快,范围要小,不要向下用力,而是快速在穴区表皮摩动,直到感觉穴位处发热,并且热力逐渐向下渗透为止。

  中脘穴

  快速取穴:仰卧位,在人体上腹部,前正中线上,当脐中上4寸,按压有酸胀感。

  主治:胃脘痛、腹胀、呕吐、呃逆、吞酸、食不化、疳积、黄疸、肠鸣、泄泻、便秘、便血、胁下坚痛、虚劳、吐血、哮喘、头痛、失眠、惊悸、怔忡、脏躁、癫狂、痫证、尸厥、惊风、产后血晕。

  健胃消食,治疗饮食积滞——中下脘、滑肉门

  还有一种药叫加味保和丸,具有健胃消食的功效,可用于饮食积滞、消化不良。这种药对于治疗吃多了(特别是肉食吃多了)胃不往下排空的情况是最有效的。

  再教大家一套消食操:将两手掌心对擦,擦热之后放在中脘穴的位置,反复摩动,直到中脘穴感觉温热,继续向下螺旋状摩动,至下脘穴、肚脐,然后两手边摩动边向两侧分开,至两侧滑肉门位置,有温热感后再回到中脘穴位置,依次循环,反复摩动,每次5~10分钟。

  此方法不仅适用于年轻人吃多了不消化,也适用于消化能力弱的老年人,每天饭后坚持按摩,可以促进消化。吃加味保和丸的人,在服药后依照这个方法按摩,可以帮助药力更好地发挥,令药效加倍。

  下脘穴

  快速取穴:仰卧位,在上腹部,前正中线上,当脐中上2寸。

  主治:脘痛、腹胀、呕吐、呃逆、食谷不化、肠鸣、泄泻、痞块、虚肿。

  滑肉门

  快速取穴:仰卧位,在上腹部,当脐中上1寸,距前正中线2寸。

  主治:胃痛、呕吐、呃逆、肠鸣、泄泻、癫狂等。【转载自腾讯大燕网美食频道】

yakexi.1976zhongy推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017